Главная » all saws of books » На самом деле у Шекспира

На самом деле у Шекспира

Каждый раз, как я читаю у очередного просветителя, что «на самом деле у Шекспира» то-то, whatever, мне хочется завыть и разбить себе рожу фейспалмом.
Потому что никакого на-самом-деле-Шекспира не существует, для начала. Рукописей нет, то бишь, авторизованным текстом мы не располагаем. Пьеса в елизаветинские времена не ценится как литературное произведение, её задача — быть показанной на сцене, она выдерживает эн представлений и сходит, чаще всего она является собственностью труппы или старшего пайщика, поэтому издают её довольно редко, разве что пираты подсуетятся.
Пиратские или «плохие» кварто — основные издания пьес Шекспира в то время, когда они шли на сцене, не хочу говорить «прижизненные», потому что с жизнью Шекспира тоже не всё так просто. Как пираты получают пьесы? О, традиционнейшим путём: снимают, так сказать, с экрана, как тряпочные копии фильмов, то бишь, сидят где-нибудь на галерее и, если повезёт, исподтишка записывают. Исподтишка, потому что пайщики труппы бдят и ворьё с письменными принадлежностями пинками выгоняют. То есть, как правило, пират слушает сцену, — елизаветинскую пьесу вообще слушают, а не смотрят, это многажды сказано у Шекспира, и об этом чуть дальше, — запоминает, как смог, и выбегает записать. Судите сами, насколько это может соответствовать тексту.
Нет, есть, конечно, Великое фолио, изданное в 1623 году бывшим актёрами Слуг Короля, именно так стала называться шекспировская труппа после воцарения Иакова нашего первого Английского и Ирландского, шестого Шотландского. Но к 1623 году Шекспир, кем бы он ни был, по общему мнению уже помер, ay, there’s the rub, то есть, текст опять неавторизованный, хоть плачь. И потому непонятно, кому верить: в кварто 1608 и 1619 последний монолог «Короля Лира» произносит герцог Олбени, что довольно логично, в фолио — Эдгар. В переводе Пастернака, добавлю отдельно, кварто и фолио нашинкованы совместно, гуляем.
Поскольку пьеса — текст сугубо технический, как я уже сказала, в ней практически нет ремарок, кроме «выходят» и «уходят». Причём и выходят и уходят, если речь не о центральных персонажах, «всколькером-то», severally: сколько есть в наличии массовки, встолькером и выходят. Сэр Филип Сидни, помнится, умилялся этому: «…появляются две враждебные армии, представляемые четырьмя мечами и шлемами, и чьё сердце будет настолько жестоко, что не вообразит себе настоящего сражения». Но и это ещё не всё.
Сцена почти пуста, открыта с трёх сторон. Свет дневной. Машинерия и декорации самые скудные. Поэтому актёр проговаривает всё: где он, что вокруг, какие там метеоры в небе пролетают, и какой шторм начинается, и как страшно ревёт ваш любимый медведь в третьей сцене третьего акта «Зимней сказки». А ремарок — нет. Поэтому как там Дездемона разговаривает, когда её уже ни за что убили, задушив, неясно. И на что показывает Гамлет, когда сравнивает папеньку покойного с Клавдием, стыдя Гертруду, тоже неясно. Отсюда додумывания, дописывания и трактовки.
О трактовках можно говорить со вкусом, долго и затейливо. Я как-то даже писала про крокодила в уксусе, которого Гамлет Лаэрту предлагает употребить — по поводу этой рептилии с кислотой умные люди бьются в кровь уже не первое столетие, уйму бумаги извели. Как и по поводу шута в «Короле Лире», которого т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶з̶а̶р̶е̶з̶а̶л̶и̶ то ли повесили, то ли просто потеряли по дороге. Как и по другим прекрасным поводам, коих в шекспировском тексте два десятка на страницу, налетай — и никто не прав, и все правы, и нет единственной истины, нет одного ответа, и в этом, собственно, суть.

Просто надо знать достаточно, чтобы понять, что ничего не знаешь — наверняка не знаешь, навсегда, на самом, будь оно неладно, деле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s