Главная » fabulae draconis » Some new convulsion

Some new convulsion

05b3a44903632062be7ef16c9cd181a7aea680

— Но ведь любовь — это что-то вроде эликсира? — принц подышал на руки и потёр их одну о другую. — Без неё невозможно достичь высшей стадии?
— Это ты лучше у него спроси, — отозвался дракон. — Я в эликсирах и стадиях мало что понимаю.
— Но про любовь-то понимаешь.

Дракон остановился, вскинул морду, сощурившись, поглядел в путаницу заиндевевших веток, терявшуюся в сиянии, и негромко произнёс:

— As ’tis for object strange and high… А когда-то, — заметил он, помолчав, — ты меня спрашивал, почему нельзя рассказать историю, чтобы в ней не было всякой любви и златокудрых красавиц, просто про битвы и приключения.
— А когда-то, — в тон ему продолжил принц, — я и читать не умел. А ещё раньше — и говорить.

Дракон вздохнул.

— Я всё никак не привыкну, что ты вырос.

Принц постучал носком сапога по стволу ближнего клёна, обрушив на себя и дракона облако сухих снежных искр. Дракон фыркнул, заморгал и помотал головой.

— Хотя ведёшь себя, как будто тебе по-прежнему шесть лет.
— Мама тоже всё время так говорит, — улыбнулся принц. — И что вырос, и что как маленький. Знаешь, вы с ней вообще очень похожи.
— Я как раз собирался тебе сказать, что ты зря не надел шапку. Хоть капюшон накинь, что ли. И пойдём, а то ты совсем застынешь.

Принц послушно надел капюшон, сунул руки поглубже в прорези плаща и зашагал вперёд, проваливаясь в снег почти по колено. Идти было тяжело. Дракон передвигался длинными прыжками, деревья по обеим сторонам заметённой дороги не давали раскрыть крылья.

— А зачем мы вообще туда идём? — задыхаясь, спросил принц, когда дорога начала забирать в гору. — Там же ничего нет, на холме.
— Там будем мы, — ответил дракон. — Пропусти-ка меня.

Выше по склону роща расступалась.
Дракон в два прыжка добрался до открытого места, огляделся, вытащил из сугроба сломавшуюся под тяжестью снега молодую ольху, ухватил её за комель, шумно хлопнул крыльями, поднялся в воздух и завис над снежной целиной.

— Иди по следу, — бросил он принцу, разметая кроной ольхи тропу.
— А я-то уж думал, ты меня покатаешь, как раньше, — насмешливо протянул принц.
— И потом недели на две слягу с отнявшимся хвостом, — отозвался дракон. — Ты не забывай, тебе не шесть лет. Да и я уже не тот, что прежде.

После чего развернулся и полетел низко над дорогой, волоча за собой деревце. Принц поспешил следом.

Поднявшись на гребень холма, он остановился, перевёл дыхание и вопросительно взглянул на дракона. Тот стоял по брюхо в снегу у самого обрыва и смотрел вдаль.

— Ну, и зачем ты меня сюда вёл? — спросил принц, подождав пару мгновений.

Дракон описал лапой широкую дугу, обводя одетые инеем кусты под обрывом, россыпь деревенских домов под султанами печного дыма далеко внизу, заснеженную ширину реки с блестящими проплешинами льда, фигурки сгорбившихся над лунками рыбаков, детей, запускающих пёстрого змея в матовое небо, к мягкому клубку подёрнутого дымкой солнца, лающую на него жёлтую собаку и дальние острова.

— Мало?
— Могли бы, — принц шмыгнул носом и затопал, чтобы согреться, — зайти к отцу в кабинет. У него там висит точно такая картина, недавно привезли. Из Нижних земель.
— Этот свет они пока писать не научились, — усмехнулся дракон. — И ещё долго не научатся. Но вообще-то я хотел с тобой поговорить.
— А дома никак нельзя поговорить? Или хотя бы в саду? Надо было обязательно час тащиться по морозу ради вида с холма?

Дракон покосился на принца, шевельнул ушами и вздохнул.

— Не ради вида с холма. Не только ради него. Ты вообще знаешь, что это за место?

Принц взглянул на дракона из глубины капюшона, сдвинул брови и медленно покачал головой.

— Оно что, особенное?
— Особенное. Именно здесь всё когда-то началось. Тогда, правда, было лето.
— Подожди… — вдруг севшим голосом произнёс принц. — Это тот самый холм?.. Кардоэйль отсюда видно, а Карминаль и Мунсальвеш, ясное дело, нет?
— Кардоэйль сейчас тоже не видно, — улыбнулся дракон. — Из-за дымки. Но он вон там, за островом, похожим на рачью клешню.

Дракон указал лапой куда-то в перламутровый морок, где терялся дальний берег реки, но принц даже не попытался разглядеть в тумане Кардоэйль. Он смотрел на дракона, не двигаясь и будто забыв о морозе.

— И почему мне кажется, — наконец выговорил принц, — что ты сейчас скажешь что-то, чего я совсем не хочу слышать?

Дракон обернулся, встретился с принцем глазами и пошёл к нему от обрыва, зарываясь в снег по грудь. Туда-то он прилетел, понял принц, а теперь пешком идёт. От дыхания дракона снег успевал протаять глубокими ямками, которые тут же сминала тяжёлая грудная пластина. Острые концы драконьих крыльев оставляли в снегу тонкие борозды.

Приблизившись к принцу, дракон встряхнулся, раскрыл крылья и часто, коротко задышал. Вскоре его чешуя потемнела и занялась изнутри гранатовым свечением, из ноздрей потянулся пар, а вокруг лап встали лужи, на дне которых показалась земля.

— Иди сюда, — гулко позвал дракон, вскидывая крыло, — а то застудишься насмерть.

Принц, заворожённо наблюдавший преображение ящера, послушно сделал несколько шагов, и дракон приобнял его крылом. От медного драконьего бока шёл густой жар. Принц распахнул плащ, сдвинул капюшон назад и облегчённо опустил плечи. Глядя, как переливается под бронёй дракона огонь, он вдруг поднял руку, зачем-то коснулся раскалённой чешуи, зашипел от боли и сунул палец в рот.
Дракон зажмурился, прижал уши, потом, не сдержавшись, фыркнул.

— Тебе даже не шесть. К шести дети обычно понимают, что кипящий котёл трогать не надо.
— Я просто забыл, как это красиво, — смущённо ответил принц, рассматривая обожжённый палец. — Как… как леденец.
— Тогда хорошо, что не лизнул.

Принц рассмеялся, но тут же осёкся.

— Так о чём ты хотел поговорить?
— О том, как всё начинается, — ответил дракон и, помолчав, добавил. — И как заканчивается.
— Заканчивается? — эхом повторил принц.
— Для того, чтобы началась новая история, старая должна закончиться. И наоборот.
— И какую историю ты собираешься начать? Или закончить?
— Не я.
— А кто? Автор?

Дракон изогнул шею и заглянул принцу в лицо.

— Я мог бы сказать, что любая история начинает и заканчивает себя сама, но это просто красивые слова. То есть, это чистая правда, конечно, но нам она сейчас ни к чему.

Принц смотрел на дракона исподлобья, скрестив руки и ухватив себя за локти. Дракон склонил голову набок, прищурился и внезапно слегка толкнул принца носом в грудь. От неожиданности тот поперхнулся, всплеснул руками и закашлялся.

— Так-то лучше, — хмыкнул дракон. — Ты в последнее время слишком уж перенимаешь его повадки. Мне от этого не по себе.
— Я не нарочно, — принц пожал плечами. — Просто мы видимся почти каждый день. Он же меня осматривает, всякие снадобья пробует…
— И как? Есть толк?

Принц отвёл глаза и покачал головой.

— Сначала кажется, что помогло. Я даже могу с кем-то рядом постоять, и ничего. А потом отвлекусь, или рассержусь, или ещё что — и опять шипы. Мама говорит, что у него в конце концов получится, что у него всегда получается, надо просто подождать…
— Ничего у него не получится, — тихо, но очень отчётливо сказал дракон.

Принц изумлённо уставился на ящера.

— С тобой — не получится. Ему все эти снадобья, может быть, и помогают. Не снимают заклятие, но хоть шипам не дают расти. Правда, я не уверен, что дело в снадобьях.
— А в чём?

Дракон отстранился от принца, присел на задние лапы и молча сложил передние на груди.

— И?.. — не понял принц.

Всё так же молча дракон поднял правую лапу и упёрся в неё мордой, зажав себе рот. Принц забулькал от смеха.

— Ну да, вечно же… — он опустил подбородок и скрестил, было, руки, потом покачал головой и распрямился. — Он же никого к себе не подпускает и сам не подходит.
— То-то и оно, — вздохнул дракон. — Действенно, но тебе явно не годится. Я уже давно об этом думаю. Обо всём, что у нас вышло. Или не вышло, как знать.
— И о том, что нужна новая история?
— И об этом, да.

Осторожно, медленно протянув руку, принц снова коснулся дракона. Чешуя понемногу остывала, теперь от неё исходило ровное тепло. Принц всё так же осторожно положил ладонь на изгиб драконьей шеи, погладил ящера и спокойно спросил:

— И что в ней будет, в этой истории?
— Не знаю, — ответил дракон. — Будешь ты, для начала.
— А… а принцесса?
— Не знаю, — повторил дракон. — Это твоя сказка.
— А ты?

Дракон повернулся к принцу, посмотрел ему в глаза, и принц вдруг испугался, что тот сейчас скажет «нет».

— Увидим, — сказал дракон. — Может быть, тебе придётся сразиться с драконом. Тогда появлюсь я.
— Сразиться? Но я же не могу сражаться — с тобой! Это же ты!
— Твой отец смог, — улыбнулся дракон. — И стал королём, и женился на твоей маме.
— По-настоящему… сражался? — недоверчиво произнёс принц. — С оружием?
— Конечно. Он вообще-то меня убил.

Принц остолбенел.

— Как это — «убил»? Тебя же нельзя… ты же бессмертный!..
— Строго говоря, нет. И ты бы должен это знать, мы это изучали, — неприятным тоном отчеканил дракон. — Драконы не бессмертны, но могут возрождаться, если не утрачена стихийная сила. Освобождённый от телесной формы элементаль…
— Стой, — перебил принц. — Так что, каждый раз, когда вы с алхимиком пробовали новое зелье от проклятия, он тебя убивал?
— Конечно, — кивнул дракон.
— Но он знал, что ты возродишься?
— Как он мог это знать? — дракон недоумённо воззрился на принца. — Этого никто не знает заранее.
— Даже ты?
— Я тем более.

Принц собирался, было, что-то сказать, но опустил голову и закрыл лицо руками.

— И ты мне вот так об этом говоришь? — голос принца звучал глухо. — Выгоняешь меня в новую сказку, где мне, может быть, придётся с тобой сражаться — и вот так мимоходом говоришь, что я могу тебя убить? Насовсем?

Дракон молчал. Принц отнял руки от лица и увидел, что тот, склонившись к земле, пытается есть снег. Снег от драконьего жара тут же проседал и таял, ящер лакал тёплую воду, кривясь и вздрагивая от отвращения.

— Перегрелся? — встревоженно спросил принц. — Болит?
— Ерунда, — дракон вытянул шею и окунул морду в снежную волну у ствола осины. — Сейчас пройдёт.

Принц запахнул плащ, накинул капюшон и бережно сложил драконье крыло.

— Идти сможешь?

Дракон вытащил морду из сугроба, облизнулся и кивнул.

— Только отдышусь немножко.

Принц обнял дракона, погладил его по затылку, осторожно пригибая острый гребень, и прижал голову ящера к своему плечу. Дракон прикрыл глаза и замер.

— Ты заметил, что шипы не вылезли? — какое-то время спустя шёпотом спросил принц.
— Ещё бы я не заметил. А ты знал, что не вылезут?
— Как я мог это знать? — насмешливо отозвался принц. — Этого никто не знает заранее.

Дракон отодвинулся от принца и задумчиво на него посмотрел. Принц ждал.

— Вот так и начинаются новые истории, — сказал дракон. — Никто ничего не знает заранее, но у нас есть мы, и этого довольно для того, чтобы начать. Потому что рано или поздно наступает тот самый час.
— Какой?
— Однажды, — улыбнулся дракон. — Жили-были король с королевой…
— И был у них единственный сын, — подхватил принц, — прекрасный молодой принц.

Так любила его мать, что наложила на него сильнейшие чары, чтобы ничто на свете не могло ему причинить боли, и никто не мог подойти к нему с тайной мыслью. Сами собой появлялись на принце крепчайшие латы, защищавшие его от любой беды. Но любые латы неподъёмно тяжелы, если нельзя их снять, а боли нельзя причинить лишь тому, кто не живёт. Так стали чары проклятием и злейшей бедой молодого принца.

И вот однажды…

Реклама

2 ответа на “Some new convulsion

  1. Добрый день.
    История прекрасная и темп и слово- прелесть.
    Одна просьба. Если можно.
    Пожалуйста будьте здесь и сейчас и очень было бы интересно если бы это была эволюция ситуации а не традиционно новое повествование на известной основе. Простите что так может жестко. Перечитала несколько раз и мне хочется верить что у Вас это получиться.
    Удачи и приношу Вам глубокие извинения если помешала полету.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s