Главная » fabulae draconis » История седьмая: «О том, добры мы иль жестоки, о всех превратностях судьбы».

История седьмая: «О том, добры мы иль жестоки, о всех превратностях судьбы».

dragonandknight— Ничтожество!.. Трус!.. — прошипел дракон, пружинисто отталкиваясь хвостом и расправляя крылья. — Бей!..

Рыцарь заворожённо смотрел, как наливается жаром драконова броня, как ходят тяжёлые крылья, поднимая ящера выше и выше, овевая всё кругом горячим ветром… смотрел сквозь плывущий воздух, едва чувствуя в руке меч.
Дракон на мгновение завис, выгнул шею назад, а потом, рванувшись вперёд, боднул рыцаря в грудь — не сильно, коротко, но рыцарь, хрипя, повалился на землю и закашлялся. В глазах у него потемнело, сердце, казалось, колотилось под самым нёбом.

— Бей, трус! — проревел дракон, с лязгом хлеща хвостом по рыцарским доспехам.

«Обдерёт, всю полировку обдерёт…», — поднимаясь на одно колено, сокрушённо подумал рыцарь.

— Бей! — рявкнул дракон ему прямо в ухо, опалив висок и щёку.

«Разогрелся, — понял рыцарь. — Сейчас будет огнём плевать».

И точно, стоило рыцарю встать, дракон снова запрокинул голову, с громким шипением втянул воздух и ударил тугим столбом светлого пламени — точно над головой рыцаря. Запахло палёным пером, рыцарь схватился за шлем, обжёгся, выругался и, рванув ремень под подбородком, сбросил шлем на землю. Бело-красного султана, которым одарила рыцаря на недавнем турнире прекрасная госпожа маркграфиня, как не бывало, вместо него торчали обугленные пеньки.

— Вот что ты творишь, а?! — проорал рыцарь в оскаленную драконью морду и со злости пнул шлем.

Шлем, подпрыгнув, скатился в канаву.

— А ты дерись! — тонко и обиженно выкрикнул дракон.
— Не буду, — устало выдохнул рыцарь, отшвырнул меч и сел на жухлую траву. — Сказал же: не буду.

На секунду ему показалось, что сейчас дракон опять бросится, но тот как-то вдруг сник, опустил крылья, потускнел и лёг, где стоял.

— Сколько можно, а? — примирительно спросил рыцарь. — Я не буду с тобой драться, я не буду тебя убивать, неужели непонятно?

Дракон отвернулся, не ответив, и рыцарь понял, что ящер плачет.
Это длилось уже не первую неделю.

— Что ты делаешь? С собой, со мной? — говорил рыцарь, гладя дракона по голове, когда тот немножко остыл и перестал жечься. — Почему мы не можем просто идти рядом, как раньше?
— Куда?
— Куда-куда… Не знаю. Куда угодно, куда глаза глядят!.. Спасать прекрасных дев, пить из заколдованных источников, учить мальчишек биться на мечах, участвовать в турнирах, помогать путникам…
— И что дальше? — спросил дракон, подняв голову. — Развитие сюжета?
— Опять ты со своим сюжетом, — вздохнул рыцарь. — А нельзя просто жить?
— Можно, — ответил дракон. — Но это мы можем и врозь.
— То есть?
— Смотри сам. Рыцарь и дракон — это уже определённая схема. В идеале, конечно, нужна дама, желательно принцесса, но ты принцессам предпочитаешь весёлых пастушек… впрочем, это твоё дело, хотя, конечно, это тоже сильно осложняет нашу задачу. Потому что твоя привычка к необременительной жизни и отсутствие приоритетов…
— Ты не отвлекайся, — неожиданно сиплым голосом выговорил рыцарь. — Схема. Задача.
— Схема, — кивнул дракон. — Схема проста: рыцарь сражается с драконом — или им нечего делать в одной истории, то есть…
— …ты меня гонишь? — перебил рыцарь.

Он смотрел прямо перед собой, не в силах отвести глаз от росшей на краю канавы угловатой колючки с парой сморщенных красных ягод, неожиданно ярких в мутной пасмури.
Дракон молчал.

— Понимаешь, — сказал он через какое-то время. — Я знаю тысячи историй. Чужих. Мне хотелось, чтобы эта была про меня — даже если она будет про то, как меня убьют. Я больше не могу рассказывать о других.
— Так она и есть про тебя, — рыцарь повернулся к дракону.

Ящер покачал головой.

— Нет никакой истории. Нечего рассказывать. Наверное, я сам виноват, слишком многого захотел. Наверное, не всем дано… Когда мы с тобой в начале лета договаривались, что ты станешь героем, помнишь? квест, авентюра… я не знал…
— …что герой из меня никакой, — тихо произнёс рыцарь. — Лучше было бы, если бы меня не было, да?

Дракон посмотрел на него печально и укоризненно:

— Это называется «эмоциональный шантаж». И эту тактику ты будешь применять, когда встретишься — я надеюсь, всё-таки встретишься! — со своей принцессой. Если повезёт, конечно.
— А если не повезёт? — желчно поинтересовался рыцарь.
— Если не повезёт, — покорно ответил дракон, — то применять её будет принцесса. Они тоже бывают разные, на какую нарвёшься. Но это уже твоя история.
— Ты меня гонишь? — снова спросил рыцарь.

Дракон опять промолчал.

Рыцарь встал, поднял из канавы шлем, отряхнул с него палые листья и выдернул обгоревшие перья. Огляделся, хмыкнул, сломал колючку с красными ягодами и прикрепил ветку вместо султана. Получилось довольно интересно.

— Можно, я кое-что спрошу? — сказал рыцарь, надев шлем и застёгивая ремень.
— Спроси.
— Я ведь не первый, кого ты звал в герои. Что стало с тем, кто… ну… чей меч у тебя в животе?
— С твоим предшественником? — уточнил дракон.
— Да. Ты его убил?
— Не совсем. Всё вышло само собой, — дракон сел, открывая пластинчатое брюхо, в котором глубоко сидел ободранный, погнутый и поржавевший меч. — Ранение в plexus igneus смертельно, но он недостаточно твёрдо ударил, руку повело, меч пошёл не прямо, а под углом…
— И ты его убил? — упрямо повторил рыцарь.
— Я, — тихо сказал дракон, — корчился, давясь огнём. Я не мог его убить, даже если бы хотел.
— А что же тогда произошло?
— В plexus igneus вырабатывается особый секрет, — назидательным тоном начал дракон, — пары которого, смешиваясь с воздухом, превращаются в огонь. При мелком распылении самого секрета на воздухе образуется высокотемпературное пламя, от которого кипит железо, в чистом виде вещество способно испарить алмаз…

Рыцарь устало покивал:

— Да-да-да, я неуч, я знаю. И что?
— Оно брызнуло из раны, — произнёс дракон, глядя в сторону. — Прямо ему в забрало. Немного, двух ложек не набралось бы — если бы были ложки, которыми это можно черпать. Когда я через несколько дней пришёл в себя, рядом со мной лежал комок оплавленного железа.
— А почему он вообще решил на тебя — с мечом? — помолчав, спросил рыцарь.
— Я его очень просил, — ответил дракон. — И не хочу, чтобы с тобой вышло так же. Поэтому нам лучше разойтись прямо сейчас. Ты отправишься домой.
— А ты? — у рыцаря кружилась голова, к горлу волнами подкатывала тошнота, почему-то было очень холодно.

Дракон пожал плечами, зашуршали алые крылья:

— Вернусь горы, к своим сокровищам, скорее всего. Или навещу Артура. Зима, сказочники сейчас особенно в цене — буду, как всегда, рассказывать старые предания и слушать, что случилось с рыцарями за лето, запоминать. Опять чужие истории.

Рыцарь, было, собирался что-то сказать, но дракон приложил к его губам тёплую сухую лапу:

— Поедешь прямо по склону, до дороги, у развилки свернёшь через рощу, через луг, мимо мельницы, а дальше берегом реки до холма, где мы с тобой тогда говорили. Там заночуешь, а утром проснёшься в своём мире.

Рыцарь снова хотел заговорить, но дракон помотал головой:

— Пожалуйста, не надо. Уезжай, — потом, отвернувшись, прыгнул, толкнулся лапами и взлетел.

Скользнул по верхушкам кустов стреловидный хвост, шумно хлопнули крылья — и ящер пропал из виду.
У старого вяза тихо заржал серый конь.

— Да, Мармузар, — отозвался рыцарь. — Мы едем домой.

Когда рыцарь выбрался на дорогу, ледяной ветер, трепавший кусты в низине, стал и вовсе невыносим.
Мармузар брёл, глухо стуча подковами по стылой земле, рыцарь вытирал перчаткой слезившиеся от ветра глаза и думал, что тогда, в начале лета, этот мир выглядел совсем иначе, в нём было какое-то обещание, какая-то надежда — а теперь?

— Рыцарский поиск… Авентюра, — пробормотал рыцарь, кутаясь в плащ. — Авантюра, всё это было чистой воды авантюрой. Какой из меня рыцарь, куда я полез, ясно же было, что не смогу…

Под низким серым небом, на холоде, это было особенно очевидно.
Ветер словно уносил туман из головы: в памяти всё отчётливее проступала жизнь, с которой рыцарь, казалось, простился навсегда — та, прежняя. Настоящая. Очень понятная, наполненная если и не смыслом, то простым значением, делами, ничего не требовавшая, кроме времени и сил. Там рыцарь… хотя какой он рыцарь, смешно же!.. там он всё знал, там не было турниров и чудес, но была работа, были друзья, и никто не настаивал, чтобы он во имя какой-то немыслимой принцессы отказался от пастушек… ну, они же не обязательно пасут скот… он хмыкнул и пришпорил коня.

У развилки, где дорога расходилась надвое, он остановил серого и осмотрелся. Через рощу до мельницы. Но обе дороги уходили в заросли, что из этого роща?.. навигатор бы сюда, усмехнулся он. Ситуация, однако, складывалась скверная: ветер усилился, полетела какая-то невнятная снежная крупа, начинало темнеть.

Внезапно Мармузар топнул, вскинул голову и заржал. Из-за деревьев донеслось ответное ржание, а потом скрип колёс и треск веток. Следом появилась коренастая гнедая, тащившая телегу дров. Правил ею крепкий седоватый крестьянин в толстой куртке и войлочной шапке.

«До чего же кстати. Этот точно знает, где тут мельница», — подумал тот, кто ещё недавно звался рыцарем, и крикнул, направляя коня навстречу телеге:

— Эй, добрый человек!

Крестьянин подозрительно осмотрел боевого коня, плащ и щит, потом увидел ветку шиповника на шлеме и, казалось, смягчился.

— Далеко ты заехал, господин. Заплутал или ищешь чего?
— Вроде того.
— Ты бы поторопился, а то стемнеет скоро. Да и снег будет.

«Ночевать придётся в снегу, — поморщившись, прикинул всадник. — Завтра первым делом горячую ванну. И аспирина. К чёрту рыцарские поиски, к чёрту подвиги, к чёрту сюжеты. Не могу».

Он вытер перчаткой слёзы, так и лившиеся по щекам, постарался улыбнуться крестьянину и спросил:

— Скажи мне, добрый человек, не видал ли ты дракона цвета красной меди? Я ищу его.

©Екатерина Ракитина, 2008.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s